汉寿:戏曲进校园启动仪式在县詹乐贫中学举行

    发布日期:2018-10-01 信息来源:市文体广新局 字体:[ ]

    9月29日上午,汉寿县戏曲进校园启动仪式在县詹乐贫中学举行。汉寿县委常委、宣传部长余梅和近两千名师生参加了此次活动。

    余梅宣布“戏曲进校园”活动正式启动,并发表讲话。她说,汉寿戏曲朴实细腻、本土气息浓郁。在这片土地上,孕育了丝弦、高腔、花鼓戏等极丰富地域特色的戏曲门类,创作生产了汉剧高腔《帅孟奇》等一大批戏曲精品,成为汉寿县一张响亮的文化名片,也极大的满足了全县人民对美好生活的需要。她强调,戏曲进校园要牢牢把握弘扬社会主义核心价值观这一主线,以中华戏曲为载体,大力弘扬中华传统美学精神和传统美德,传承中华文化根脉,引领和推动中国特色社会主义文化事业繁荣发展。

    启动仪式后,汉寿县非遗中心带来了精彩节目。在演出现场,一曲锣鼓《闹台》拉开了序幕,学生们的眼球也迅速被激情昂扬的节目所吸引,连声拍手叫好。在近一个小时的表演中,京胡独奏《夜深沉》、折子戏《三岔口》、高腔小戏《路口》等一个个节目依次呈现,不仅带动了现场氛围,学生们还可以与戏曲老师开展互动,认真学习每一个动作,感悟每一个要领。通过“听”“看”“学”“问”深入学习这一传统的非遗文化,深刻感受到这“唱念做打”带给孩子们的无限魅力。

    据了解,"戏曲进校园"活动由县委宣传部、县文体广新局、县教育局、县财政局主办,此活动在让学生们感受传统戏曲文化的魅力,营造"向真、向善、向美、向上"的校园文化。"戏曲进校园"活动振兴戏曲艺术的迫切需要,也是提高学生文化审美素养、促进学生健康成长的民生工程。

     

     

     

     

    (来源:汉寿县文体广新局)

    (编辑:陈    妍)

    (编审:游丛云)

    (签发:任民政)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统