澧县“非遗”传承进校园 文化遗产“活”起来

    发布日期:2018-05-30 信息来源:澧县文体广新局 字体:[ ]

    为增强中小学生非物质文化遗产保护传承意识,推动澧县优秀传统文化在校园普及和传承,在全国“文化和自然遗产日”来临之际,澧县举办系列活动。

    5月28日至29日,澧县文化馆、非遗中心携非遗及传统文化宣传展演活动亮相澧浦明德小学和澧县职业中专学校。国家级代表性项目《荆河戏》国家级传承人王与佑和市级传承人张蓉蓉,国家级代表性项目《鼓盆歌》市级传承人刘静,省级代表性项目《澧州皮影戏》市级传承人向绪庆,中医专家戴平等老师们分别为学生进行了鼓盆歌《亲妈妈》、荆河戏《百花亭》、澧州皮影戏《八戒背媳》的表演和针灸技艺讲座,并现场与学生们体验互动。

    活动中,学生们兴致勃勃地观看老师们的展演,并积极上台与专家老师们交流互动,高兴地让老师们给予指导。现场热闹非凡,学生们的热情极高。大家纷纷表示,这样的体验课非常有意义,不仅让自己了解到地方文化特色,还深深感受到了非遗的魅力。非遗文化是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。目前正在进行的“非遗进校园”活动,意在从娃娃抓起,让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,让民族文化的血脉更好地传承,提升文化自豪感和文化自信心。

    今后,澧县文化馆、非遗保护中心还将举办更多的活动,宣传非遗文化,使非遗融入到百姓生活。





     

     

    (来源:澧县文体广新局)

    (编辑:陈    妍)

    (编审:游丛云)

    (签发:任民政)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统