常德博物馆征集抗战文物公告

    发布日期:2018-08-02 信息来源:市文体广新局 字体:[ ]

    常德博物馆是展示常德地方历史文化的综合性博物馆,集文物收藏、研究、陈列展示、宣传教育于一体。目前,常德博物馆正在筹办常德会战展览,为充实和丰富展览实物,弘扬爱国主义精神,现面向全社会公开征集抗战文物。

    一、征集范围

    (一)反映抗战时期抗日英雄和常德人民参加常德会战的重要图片和资料等。

    (二)抗战时期的迫击炮、重机枪、冲锋枪、刺刀、手枪、步枪、手榴弹、弹夹、军刀及军旗、军服、军帽、军鞋、钢盔、腰带、军毯、帐篷、蚊帐、背包带、水壶、炊具等。

    (三)日军实施细菌战等暴行的资料:见证人、受害人的口述、笔述资料,残存遗迹等。

    (四)中日两军军人用品:笔记本、书信、烟袋、眼镜、荷包、钱币、奖章、纪念章、证书、履历表、针线包等。

    (五)救护伤员用品:药瓶、药罐、担架、手术刀钳、医用箱、救护包等。

    (六)抗战时期的报纸、油印机、宣传单、标语、版画、钢笔、照相机、竹板、锣鼓、口琴等。

    二、征集方式

    1.捐赠。本着自愿的原则,将文物无偿捐赠。常德博物馆将给捐赠者颁发证书。特别重要的文物在展出时,可以注明捐赠者。

    2.借展。常德博物馆与文物所有者签订协议,确认文物所有权归收藏者本人,文物展览期间安全由博物馆负责,并在约定的期限内归还。

    3.征集。组织专家对拟收购文物资料进行鉴定和价值评估,经双方协商后予以征集。

    4.国有和集体所有文物(文献资料)的征集。希望党史办、方志办、档案局、图书馆、收藏协会等单位大力支持,将本单位收藏的文物(含文献资料和图片),以调拨、影印或借展的方式尽可能为我馆提供多的展览资料。

    三、征集时间

    2018年8月3日——2018年10月31日

    四、联系方式

    常德博物馆藏品管理部  

    联系电话:0736—7224006

     

                                   常德博物馆

                                 2018年8月2日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统