中共常德市文化旅游广电体育局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

    发布日期:2019-06-28 信息来源:市文体广新局 字体:[ ]

    根据市委统一部署,2018年9月至11月,市委第六巡察组对原市文体广新局进行了巡察。2019年1月24日,市委第六巡察组向局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

    一、组织整改落实情况

    按照巡察整改要求,局党组认真履行全面从严治党政治责任和整改落实主体责任,从严从快抓整改。一是提高政治站位,高度统一思想。局党组成立了巡察整改落实工作领导小组,主要负责人任组长,班子成员任副组长,局机关各科室长、相关局直属单位主要负责人为成员,领导小组下设整改工作办公室,分管负责人任办公室主任。局党组先后2次专题研究巡察整改落实工作,统一思想,强化责任,增强行动自觉。二是层层压实责任。局党组召开专题民主生活会,对巡察组反馈的意见深刻反省,提出整改意见措施。印发了《中共常德市文化旅游广电体育局党组关于落实市委第六巡察组反馈意见的整改方案》,对41项具体问题明确牵头领导、责任科室(单位)、具体责任人,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。三是全程督导检查。3月14日,局召开巡察整改工作调度会,对巡察整改存在的问题现场点评督办。局班子成员全程督导检查局直属各单位整改落实情况。四是建立长效机制。印发了《常德市文化旅游广电体育局制度汇编(试行)》,修订新增规章制度21项。

    二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

    (一)党的政治建设方面存在的问题

    1.贯彻落实上级决策部署不到位,缺乏担当精神。

    (1)局党组在招商引资、文化产业指导方面的工作成效与市委的要求有差距。

    整改情况:成立局招商引资和文旅项目建设专项领导小组,产业办负责日常工作。文旅项目建设实行月调度、季结账。3月27日市政府第31次常务会议同意财政投入改造体育中心和体育公园。今年已确定5个市文旅康养的重点建设和招商项目。神起网络科技公司项目落户武陵区互联网产业园。

    (2)省市两级决定的文化市场综合执法改革意见没有落实。

    整改情况:已上报我市文化市场综合执法改革方案,待批准后尽早实施到位。

    2.管党治党不力。

    (3)少数党员干部党员意识不强。

    整改情况:加强了党员干部政治理论学习和党章党规学习。3月21日,召开了市直文旅广体系统专题学习警示教育会;举行全体党员政治理论考试,参考人员均达80分以上。

    (4)少数党员干部自我修养不够。

    整改情况:局直属机关党委向局直属单位党支部下发了整改通知,制定了《2019年度党员干部思想政治教育实施方案》,局领导均参加了联系单位党支部专题民主生活会。

    (5)部分党员不能正确对待个人得失。

    整改情况:局主要领导参加市文化市场综合执法局分党组民主生活会,要求“找病源控病根”从分党组班子抓起,从班子成员改起。分管党建工作负责人与分党组主要负责人进行谈心谈话,制定了《2019年党员干部教育培训工作方案》。

    3.党的领导核心作用发挥不够,民主集中制不落实。

    (6)有的下级单位没有体现党的领导。

    整改情况:分管党建工作负责人与市体育运动学校主要领导、分管负责人谈心谈话,要求立行立改。2月20日,市体校召开党支部扩大会,明确整改工作职责分工。出台了《中共常德市文化旅游广电体育局党组“三重一大”事项集体议事规则》,坚决执行民主集中制。

    (7)重大项目安排和大额资金使用有时没有经党组会研究决定。

    整改情况:重新成立市文旅广体局部门预算管理工作领导小组,修订了会议制度、财经管理制度等,进一步明确单笔资金支出10万元以上、工程建设项目30万元以上大额资金使用必须经局党组会集体研究。

    (8)班子、支部的民主生活会质量不高。

    整改落实情况:1月29日、2月29日先后召开局党组领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果。局系统各支部制定了《2019年党支部专题组织生活会工作制度》,并均召开了民主生活会。

    (二)党的思想建设方面存在的问题

    4.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。

    (9)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神力度深度不够。

    整改情况:制定全年学习计划,细化学习内容,明确组织方法。严格落实局党组中心组(扩大)学习制度,中心组成员年内每人一篇调研材料、党员干部每人一篇政治理论学习心得。

    (10)部分党员干部对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想学习不系统、不深入、不全面。

    整改情况:对进驻会上理论测试不过关的17位党员干部,每人撰写一篇理论文章上报局直属机关党委。

    (11)贯彻落实好非遗保护和让文物“活起来”任务方面还存在很大差距。

    整改情况:2月21日召开全市文化重点工作部署会,对全市非遗工作、文物保护利用工作、文化遗产日期间系列活动进行安排部署。常德丝弦《今年再唱新事多》5月参加第十二届中国艺术节。“桃源工”将在省博物馆展出。省级鼓书文化生态保护(实验)区建设规划编制工作正式启动。5月21-24日承办了2019湖南省渔鼓会演暨中西部渔鼓展演。2019年春节期间市县两级开展“非遗过大年”系列活动10余项。

    5.落实党的意识形态责任制工作有差距。

    (12)意识形态工作责任制党组主体责任落实不到位。

    整改情况:成立了意识形态工作领导小组,制定了《常德市文化旅游广电体育局意识形态工作责任制实施方案》《常德市文化旅游广电体育局党组意识形态工作专项督察制度》。局党组专题研究和部署意识形态工作。3月下旬对市直文旅广体系统贯彻落实意识形态工作责任制情况进行了督查。

    (13)党组成员履行意识形态工作“一岗双责”责任缺失。

    整改情况:2月19日局召开巡察整改专题民主生活会,班子成员围绕分管领域如何落实意识形态工作进行表态,并在开展文艺创排演出等业务活动中注重强调意识形态工作。3月20日局党组会传达全市意识形态工作联席会议精神,学习《党委(党组)意识形态工作责任制简明应知应会知识点》等文件。

    (14)在市博物馆改扩建项目、常德会战阵亡将士公墓建设项目中,意识形态阵地存在一定风险。

    整改情况:制定了《常德市文化旅游广电体育局意识形态工作舆情应对预案》。对市民网上诉求积极回应,做好解释工作,主动向市委、市人大、市政府、市政协及相关部门作了专题汇报。

    (三)党的组织建设方面存在的问题

    6.对党建工作不够重视,基层组织软弱涣散。

    (15)重业务轻党建现象普遍存在。

    整改情况:召开了党建工作整改督办座谈会,针对问题制定整改措施,建立整改台账,实行“销账”式动态管理。

    (16)部分基层党组织形同虚设。

    整改情况:分管领导与相关单位党支部书记进行了警示谈话。相关单位党支部召开落实党建工作整改工作会,制定整改方案,完善“三会一课”等制度。局机关党支部建立学习档案,对“三会一课”情况实行严格考勤,定期公布。

    (17)党建活动不落实。

    整改情况:制定了《2019年市文旅广体局机关党建工作方案》,对全年的党建工作按月分阶段分类别作出安排。

    (18)新党员发展工作不力。

    整改情况:制定培养发展计划,与10名年轻干部进行谈心谈话。3月28日局党组会议研究确定3名同志为入党积极分子。

    7.落实干部人事管理(选人用人)制度不到位,干部选拔培养不够。

    (19)中层干部交流轮岗不够。

    整改情况:出台了《常德市文化旅游广电体育局干部人事管理制度》,对干部轮岗进行了明确规定。局党组书记向市委有关领导进行汇报,积极推荐优秀干部。

    (20)混编混岗现象严重。

    整改情况:对局机关混编混岗进行清理,2人混岗已整改。

    (21)文体广新局系统15名科级干部在艺术类社会团体兼职(任职),未进行审批且存在身兼多职的情况。

    整改情况:印发《关于开展市直文旅广体系统科级干部在社会组织兼职清理整改工作的通知》,开展了清理整改工作,共清理出15名干部。4月2日局党组会研究,同意8人辞去兼任职务、7人按规定兼任1个职务。

    (22)部分干部人事档案材料缺失。

    整改情况:对干部出生年月、入党时间前后不一致情况进行重新认定,对遗失的档案进行收集核对补充;对科级干部人事档案进行全面审核复查。

    (23)长期违规借调人员。

    整改情况:对借用超过一年人员全部清退到位。关于体彩中心常德分中心有关同志的借调问题,我局进行专题研究,采纳了省体彩中心继续保持现有体制机制和人员安排的建议。

    (24)年轻干部培养不够。

    整改情况:局党组加大优秀干部推荐力度。将对局直属单位班子、中层骨干补充调整,大胆推荐使用一批年轻干部。

    (25)干部选拔任用工作欠规范。

    整改情况:3月29日,局党组集中学习干部选拔任用相关规定,出台了《市文旅广体局干部人事管理制度》。对相关具体问题已向市委、市政府相关部门进行了专题汇报。

    (四)党的作风建设方面存在的问题

    8.执行八项规定精神不彻底,“四风问题”时有发生。

    (26)局机关干部下基层调研少,解决实际问题少。

    整改情况:今年重点围绕文化旅游深度融合、文旅公共服务体系建设、全域旅游等专题进行调研,目前调研工作正在展开。

    (27)以会议贯彻会议,以文件推进工作现象依然存在

    整改情况:修订完善会议制度,规定会议规模和会议时间。上半年召开全市文旅广体工作会议1次,时间为半天。3至4月,局党组先后开展现代公共文化服务体系、文旅产业项目招商、非遗文化街项目建设等工作,均由班子成员带队沉到一线抓落实。

    (28)公务接待方面,局机关执行标准不彻底。

    整改情况:重新制定完善局公务接待管理办法、会议费管理办法,严格公务接待程序,严控标准。

    (29)公务用车不规范。

    整改情况:制定局用车管理办法。严格执行车辆使用审批程序,严格执行车辆定点维修,定点停放,定点加油。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

    9.服务群众意识不强,工作中存在一定的特权思想。

    (30)文化执法部门、行政许可部门依然存在群众办事难的情况。

    整改情况:市文化市场综合执法局修订了《常德市文化市场综合执法局执法人员执法行为规范》等3项规章制度;2月28日开展了“为民务实清廉”的党风廉政建设主题教育活动;发放了《常德市文化市场综合执法局党风廉政建设暨规范执法情况调查问卷》;建立了12318投诉举报台账和纪检监察举报台账制度,今年收到群众举报17件,处理完毕14件,3件正在处理中。行政许可办全面梳理办理事项,印制简版服务指南;精减审批流程,精简报送资料,充分利用互联网技术,将“最多跑一次”落到实处;全面实行承诺办证制度,制定8个项目的告知承诺书等相关文本资料,证照分离工作全方位展开;严格落实政务服务行政许可“首问负责制”,办结后提供快递服务、委托熟人代领、本人顺道领取多种方式选择。

    (31)投放体育器材缺乏透明性,存在人情投放、特权投放。

    整改情况:在局官网公示《2019年常德市体育场馆免费低收费开放工作方案》、近年市城区全民健身器材投放情况。将位于丹阳街道香格里拉小区室内健身器材移交光荣路社区管理;将市畜牧水产局的室内健身器材移交长庚街道仙源社区管理;将常德柳叶湖汽车营地内的健身场器材移交长庚街道廖桥社区管理,免费向社区群众开放。公布24小时公共全民健身器材故障报修电话。

    (五)党的纪律建设方面存在的问题

    10.党内政治生活不够严肃。

    (32)谈心谈话、述职述廉制度流于形式。

    整改情况:制定了《常德市文化旅游广电体育局干部廉洁警示谈话制度》,配发谈心谈话记录本,每月收集局领导班子成员谈心谈话情况,每季度向市纪委市监委报送谈心谈话情况。

    (33)领导班子成员述职述廉空话、套话多,有的二级单位未按要求开展“两同时”谈话。

    整改情况:汇编2018年领导干部述职述廉报告,已上报市纪委市监委驻市委宣传部纪检监察组。3月下旬,局班子成员带队对局属各单位党风廉政建设进行专项督导检查。

    (34)相关廉政制度不健全。

    整改情况:出台了《常德市文化旅游广电体育局关于印发<常德市文化旅游广电体育局制度汇编(试行)>的通知》(常文旅通〔2019〕5号),对“三重一大”、人事管理、公务接待、廉洁警示谈话等做出明确规定。结合科室职能调整,修订《市文旅广体局党风廉政风险点岗位排查及防控措施》。

    11.执行财经制度松软

    (35)财务审核不严。

    整改情况:对存在的问题予以全局通报,局直属单位认真查找,整改问题。3月18日,局召开“落实第六巡察组反馈意见中财务整改工作会议”,督导相关单位落实整改。

    (36)有的工程建设、政府采购未依法依规进行。

    整改情况:修订了《常德市文化旅游广电体育局预算绩效管理办法》,明确局机关及局直属单位、项目主管科室和项目的具体实施单位为预算绩效管理主体。明确预算绩效管理职责分工,严把支出审核关,对绩效目标执行情况进行跟踪检查。

    (37)资产出租随意性较大。

    整改情况:修订了《常德市文化旅游广电体育局资产管理办法》。对市文化馆同一场地出租价格不等的问题进行认真整改,制定了《常德市文化馆舞台使用管理办法》,严格执行单位场馆有偿使用管理规定。

    (38)局工会超标准发放活动奖品。

    整改情况:2月28日,局联合工会召开了工会经费收支管理政策学习会。修订完善了《常德市文化旅游广电体育局干部职工慰问制度》,明确慰问权限范围与分类标准。3月14日,局分管领导与相关人员开展了警示谈话,对工会经费使用提出要求。

    (六)反腐败斗争方面存在的问题

    12.落实全面从严治党“两个责任”有欠缺。

    (39)落实主体责任有欠缺。

    整改情况:3月21日召开局党组会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,审议通过《市文旅广体局2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》。印发了《常德市文旅广体局2019年度党风廉政建设责任制分解方案》和《党风廉政建设主体责任清单化管理工作要点》。将党风廉政建设列入局党组中心组年度学习计划,要求党组书记带头上廉政党课,班子成员到联系单位上廉政党课。

    (40)落实监督责任有欠缺。

    整改情况:4月11日召开全市文化旅游广电体育暨党风廉政建设工作会议,强化党风廉政建设“一岗双责”。3月下旬局班子成员带队对局属各单位党风廉政建设、党建工作、意识形态责任制等情况进行全面督查。

    (41)局机关对二级单位的管理失之于宽、失之于软。

    整改情况:3月18日召开财务巡察整改督导会议。建立市直文旅广体系统日常财务检查制度,每年对局直属开展一次常规财务检查。选定1名在编在岗人员,培养成为基础项目建设业务管理人,为项目资金安全把关。

    三、继续深化后续整改

    我局巡察整改虽然取得了阶段性成效,但统筹推进深层次问题整改还需加大力度,持续用力。局党组要求市直文旅广体系统全体党员干部要进一步强化“四个意识”,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;贯彻全面从严治党要求,加强领导班子建设,落实党风廉政建设“两个责任”;严格执行民主集中制,抓好班子带好队伍。着力围绕服务群众推动工作,把巡察整改体现在干部队伍作风转为工作开拓创新、事业繁荣发展上,把巡察整改成果转化为强劲动力,推动全市文旅广体事业高质量发展。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-722523,邮政信箱:常德市文旅广体局(光荣路82号),邮政编码:41500,电子邮箱:cdwhbgs@163.com。

     

    中共常德市文化旅游广电体育局党组

                       2019年627

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统