全市2019年上半年旅游促销奖励兑现暨旅游市场营销工作座谈会召开

    发布日期:2019-08-05 信息来源:市文旅广体局 字体:[ ]

    会议现场

    近日,全市2019年上半年旅游促销奖励兑现暨旅游市场营销工作座谈会在市文化馆新闻发布厅举行。市人民政府副市长涂碧波出席会议并讲话,市人民政府副秘书长胡以军主持会议。市文旅广体局党组书记、局长杨俊,市文旅广体局党组副书记、副局长白鸿谋,市财政局党组成员、副局长陈绪华出席会议,全市重点景区,常德、长沙、张家界三地重点旅行社以及相关旅游企业负责人参加会议。

    根据年初制定的计划,今年我市旅游营销工作采取“季度一小结,半年一调度,全年一总结”的模式,以确保对全市旅游营销工作及时跟踪指导。本次召开的半年度旅游营销工作座谈会,重点总结了2019年上半年全市旅游市场营销工作开展情况,查找当前存在的问题,并对下半年的工作进行安排部署。同时利用会议召开,兑现2019年上半年旅游促销奖励,为开拓旅游市场做出积极贡献的旅游企业给予鼓励,半年共兑现资金约175.7万元。

    颁奖现场

    会上,市文旅广体局党组书记、局长杨俊通报了2019年上半年旅游市场营销工作情况。他指出今年上半年,我市共接待国内外游客总人数2529万人次,同比增长19.72%,增速位列全省第三;共接待市外来常的旅游团队达40万人次,同比增长20%以上;旅游综合总收入216.87亿元,同比增长24.97%,增速位列全省第四。对于全年的旅游市场营销工作,他从三个方面进行总结,“有成绩、有效果”,“有问题、有短板”,“有办法、有途径”。“有成绩、有效果”,即今年上半年,通过精办节庆活动、制定线路产品及优惠政策、走访各大旅行社、招商引资等方式,进一步精准营销方向;通过组建城市旅游联盟,开发文旅融合新产品,进一步创新营销手段;通过举办大型旅游推介会、走访目标客源市场、开展文化旅游营销“百县行动”活动等途径,进一步多样化营销方式,显著提升了旅游市场营销效果。“有问题、有短板”,即旅游营销深层次研究不够,旅游产品吸引力不够、业态不丰,景区、旅行商、旅游企业整体联动不够,没有形成合力等问题。“有办法、有途径”,即下半年的工作安排:一是继续发扬“钉钉子”精神,深耕旅行社,鼓励名社、大社来常德设立分支机构;二是继续开拓境外旅游市场,拟在泰国开展常德文化旅游产品系列推介活动,同时依托张家界引流入境游客来常;三是各景区(点)继续强炼内功,丰富业态;四是发挥群聚效应,城市旅游联盟要聚合酒店、餐饮、购物等协会力量,整合相关产品,便于向外地旅行社推介。

    市财政局党组成员、副局长陈绪华通报了2019年上半年全市旅游促销奖励情况,通报指出今年上半年,共有湖南省中旅等9家单位获得了旅游人数奖(含国内游客和入境游客奖)、旅游大巴车队奖、旅游自驾车队奖、会议会展奖以及旅游直通车奖等多项奖励,旅游接待团队总人次数为113243人次,奖金总额共计1756921元。

    会上,市人民政府副市长涂碧波作重要讲话。他指出,上半年我市旅游市场营销工作取得了一定成绩,景区旅游来势好,城市旅游联盟开局好,乡村旅游发展好,今年的常德旅游已经有了一个很好的开端,但还需要大家进一步努力。下半年旅游市场营销工作,他要求,一是力争我市接待国内外游客总人数、旅游综合总收入进入全省排名前七,增速向50%迈进;二是完善旅游产品,以文化为魂,增加参与性、体验性、互动性的项目,研究景区(点)各自赢利点,丰富旅游业态;三是扩大旅游营销,要学会宣传,加大客源地市场营销力度,并进一步精细、精准市场营销方案;四是加强景区管理,诸如现场管理、服务管理、成本管理、安全管理、统计管理等;五是加大创牌力度,我市全力创建中国旅游休闲示范城市,柳叶湖全力创建国家级旅游度假区,桃花源全力创建国家5A级景区,卡乐星球、大唐司马等项目尽快投入运营。

    本次会次期间,现场听取听取了相关单位的意见建议,同时对获得上半年旅游促销奖励、奖金额度排名前三的旅行社进行现场授奖,分别是湖南省中国旅行社、中国国旅湖南国旅常德分公司、常德中国旅行社。



    (来    源:推广传播与交流合作科)

    (审    核:朱存召)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统