澧县召开余家牌坊抢救性文物保护工程竣工验收会议

    发布日期:2019-09-05 信息来源:澧县文旅广体局 字体:[ ]

    9月4日上午9点,由湖南省文物局组织的全国重点文物保护单位——余家牌坊抢救性文物保护工程竣工验收会议在澧县文旅广体局会议室举行。湖南省文物局、湖南省文物考古研究所、中南大学、常德市文旅广体局、澧县文旅广体局等相关单位领导专家10余人参加会议。

    会议由省文物局文物保护与考古处李光衡副调研员主持。与会人员先后听取了澧县文旅广体局曹毅副局长关于该工程项目的管理情况汇报及湖南省文物考古研究所张涛研究员、总工程师关于工程实施情况的汇报。以中南大学刘绍军研究员为组长的专家组在9月3日实地勘察基础上,在会上综合评价:余家牌坊抢救性文物保护工程管理规范;施工过程中,对细节把握较好,工程整体效果良好,工程质量高。工程设计、施工、监理、竣工等档案资料齐全。专家们一致同意该工程验收合格,建议作为南方石质文物保护的示范,进一步提炼工程实施过程中的技术细节,以促进南方潮湿环境下石质文物保护探索实践不断进步。

    会议最后,李光衡副调研员要求做好后续监测工作的同时,建议县级管理部门进一步加强与省文物考古研究、高校的合作,切实保护好这一珍贵的文化遗产。

    据悉,澧县余家牌坊抢救性文物保护工程,位于澧县城头山镇牌楼村。该工程2016年元月启动,2017年5月完工保护工程内容主要有四项:考古发掘;信息采集、检测与实验工程;本体维修工程;本体及环境监测。预算投资506万元,实际完成投资484万元。


    会议现场



    (来    源:澧县文旅广体局)

    (审    核:朱存召)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统